Работа на износ: как работать в удовольствие и не перегорать

Работа на износ: как работать в удовольствие и не перегорать.

Бывало ли у Вас желание, чтобы отпуск не кончался? Как часто Вам приходится буквально силком тащить себя на работу? Или, может быть, работа захватила все остальные сферы Вашей жизни, и Вы не успеваете замечать, как на самом деле устали? «Это всё стресс» - мелькает мысль в голове. Давайте разберемся более детально: что такое переутомление и стресс, как замечать признаки усталости вовремя и когда пора проводить профилактику от рабочего износа.

Что такое стресс? Три стадии стресса

Стресс – это неспецифическая реакция организма на любое воздействие. Неспецифичность реакции означает, что независимо от качеств и свойств стресогенных факторов, реакция будет развиваться по одному и тому же сценарию. Причем, для организма не имеет значения, является ли это воздействие для нас положительным или негативным: большая радость или глубокая печаль — все это стресс, потому что эти состояния выводят организм из гомеостаза, то есть из равновесия.

Фактически, это процесс быстрой адаптации организма к новым условиям. Такую концепцию разработал известный канадский врач Ганс Селье в первой половине XX веке, и он также описал три стадии стресса.

стрессКогда человек глух к собственным нуждам, организм «отвечает» жестко и по всем фронтам: как физиологически (нарушение аппетита, сна), так и психически – психосоматические заболевания (т.е. телесные заболевания, причиной которых является сильное и продолжительное психическое напряжение), различные невротические проявления. Таким образом, наш организм пытается остановить наше саморазрушение, нажимая на стоп-кран, заставляя нас болеть. Болезнь – это последний крик тела,она принуждает вернуться к себе и своим истинным желаниям, которые мы не признаем за рабочими авралами.

О факторах стресса

Стресс случается всякий раз, когда организм выведен из привычного равновесия, а условия для создания этого самого равновесия для каждого человека уникальны.

Поэтому невозможно говорить о конкретных стрессогенных факторов для всех людей. Так, например, формат офиса open space может являться источником сильного напряжения для человека интровертированного склада характера, но тот же open space может являться для экстраверта местом, где он чувствует себя в приятном единении с другими.

Но переход на новую работу всегда является стрессовым событием для человека, т.к. ему приходится адаптироваться к целому комплексу изменений: от нового расположения офисной мебели до установления новых коммуникативных связей с коллективом.

Что такое переутомление?

В слове «переутомление» не даром есть приставка «–пере»: она означает, что ресурсы не просто закончились, а вы перешли возможный их предел. Опасность скрывается не только в самом переходе, а в том, что, похоже, человек систематически пропускает момент, когда ему нужно отдыхать. Организм сигнализирует, что пора отдыхать, еще на стадии резистентности, а человек этот сигнал намеренно игнорирует и тем самым делает выбор не в пользу себя. Именно то, что он не прислушивается к собственным нуждам – страшнее, чем само последствие.

Дело в том, что переутомление в принципе лечится, а вот постоянный неконтакт человека с собственными нуждами — это очень тревожно.

В такой ситуации важно не просто взять тайм-аут, но в целом пересмотреть свою жизненную концепцию: «Как я создаю такие условия и жизненные обстоятельства, в которых я не обращаю внимания на сигналы собственного тела?» Ответы могут быть разными, например: «Я выбираю много работать, чтоб добиться успеха, признания, карьерного роста, то есть хочу быть социально успешным, реализованным, и поэтому я плачу за это хронической усталостью». Но дело в том, что такое поведение очень похоже на нарциссический невроз. То есть человек определяет себя не как простого человека, достойного жить, существовать и просто быть в этом мире, а определяет себя только через успех и достижения. То есть если я успешен, социально одобряем, меня принимают в этом обществе, у меня высокий статус, значит, я хороший человек, так я себя определяю и принимаю. Именно поэтому это своеобразное сообщение для других: «Я устал, я утомлен, потому что я не жалею себя, чтобы вы меня признали».

Альфрид Лэнгле
Альфрид Лэнгле

Альфрид Лэнгле, экзистенциональный психотерапевт, говорит о том, что зачастую человек за амбициями и удовлетворением невроза в признании забывает задаваться вопросами ценностно-ориентированными, смысловыми: про жизнь, про то, что нравится и нравится ли именно то, чем он сейчас занят; хочет ли он быть в этом месте и что он готов изменить в жизни. По сути, это тяжелая внутренняя работа, которую люди часто не готовы делать. Проще все силы кинуть в знакомую работу, чем остановиться и подумать, что я собственно в этой жизни делаю.

Человек не всегда может разобраться самостоятельно, в чём заключается его трудность. Иногда человек может усердно выполнять предписанные рекомендации, соблюдать режим дня, вести здоровый образ жизни и даже четко выстраивает свой график работы, но всё равно чувствовать себя разбитым и утомленным. В этих случаях необходима помощь профильного специалиста. И в первую очередь, хорошо бы обратиться к врачу, чтобы проверить, есть ли какие-либо гормональные нарушения или другие органические предпосылки такого состояния. После посещения врача и обследования, если никакого недуга не обнаружено, следует идти к психотерапевту. Потому что проблема может находиться глубже, чем человек может её осознать.

О психотерапевтической работе с переутомлением и стрессом

Казалось бы, симптомы переутомления одинаковы для каждого перерабатывающего человека. Но только вот стратегии психотерапевтической работы с каждым клиентом требуют индивидуального подхода, потому что история возникновения хронического стресса у каждого своя.

Так, например, в случае, когда человек определяет себя как «хорошего» только через достижения в работе, тогда важно разобраться, кому признание нужно на самом деле – самому ли человеку? Часто бывает так, что все это связано с мамами или папами, которые в детстве недооценили или недолюбили, а человек через карьеру пытается показать, что он достоин любви.

Также я в своей практике встречала семейные сценарии, в которых дети с малых лет видели, что деньги даются тяжело, родители много работают. Соответственно, человек привносит эту ценность и в свою деятельность: невозможно остановиться и взять тайм-аут, потому что ему с раннего детства рассказывают, что хорошо ест тот, кто много работает. И работа тогда становится похожа на каторгу, человеку невозможно представить, что есть люди, работающие расслабленно и с удовольствием. В таком случае психотерапевт вместе с клиентом «шагают» в семейный сценарий и изменяют его. Так, может оказаться, что родители жили в послевоенное время и тяжело работали на заводе и не знали, как можно жить по-другому. Тогда клиенту важно осознать, что он может выбрать другую судьбу для себя, потому что сейчас, к счастью, ему не нужно выживать, можно работать для себя и с удовольствием.

воспитание детей
Когда с детства знаешь, что работа - возможность выживать...

Зачастую переутомление может говорить так же и том, что у человека, на самом деле, нет интереса, энергии и драйва в том деле, которым он занимается каждый рабочий день.

То есть человек как будто «отбывает повинность» на своем рабочем месте, живет от пятницы до воскресенья, а по будням – тоска. Конечно, тяжко организму переживать еженедельную скуку! Если работа в удовольствие, человек может нормально регулировать ее процесс и наполняться силами от вдохновения, получаемого от любимого дела.

Тогда вся работа психолога с таким клиентом будет направлена на поиск потерянного интереса и драйва: чем на самом деле хочет заниматься человек, на что бы он не пожалел потратить время своей уникальной жизни?

Все описанные примеры отражают, насколько бывают глубоки истинные причины переутомления. Человек не способен проанализировать и найти эти причины самостоятельно, поскольку делают свое дело механизмы защиты. Зачем человек сам от себя скрывает правду? Потому что, узнав правду про свою вечную усталость, ему придется принимать решение – менять что-то в своей жизни или как-то жить с этим «неудобным» знанием по-старому. И это зачастую очень сложный момент.

Почему нам трудно остановиться вовремя?

Я вижу склонность к нездоровому трудоголизму не только в психотерапевтической практике. Я замечаю эту тенденцию среди моих друзей, да и сама я невольно вовлекаюсь в эту гонку «кто больше работает». Как будто перерабатывать, забывать о выходных и праздниках становится почётно: не щадишь себя, работаешь еще и дома по вечерам, значит, действительно целеустремлен, значит являешься сильным и волевым человеком. Сейчас как будто бы нельзя быть (для других) личностью, если ты не одержим идеей достижения какой-нибудь высокой планки. Мне кажется, что данное явление – следствие проводимого курса масс медиа. Рекламные ролики многих компаний мотивируют нас на все большие достижения. Этой идеей охвачены не только производители различных товаров (тут можно вспомнить слоганы различных марок спортивной одежды и обуви, производителей газированных напитков и др.).

Нас убеждают, что каждый из нас может сделать что-то великое. Нас уверяют, что наши возможности безграничны, что на самом деле не является правдой: человек изначально ограничен собственными ресурсами, которые имеют предел.

Также это пропагандируется в современных голливудских фильмах об американской мечте. Нам показывают возможности красивой жизни при высоком уровне дохода – и нам очень хочется верить в эти картины процветающей жизни. Мне думается, что исключительная вера человека в собственное всемогущество и порождает эту гонку – работать много до изнеможения.

Как предотвратить переутомление?

Отдых – это смена основной активности человека на принципиально противоположную. Очень важно не забывать, что у нас ещё есть тело которое начинает страдать,когда мы «пользуемся» только головой.

Когда человек не обращает внимание на свои телесные ощущения или ошибочно интерпретирует сигналы собственного тела, он теряет связь между своими мыслями и телесными переживаниями: голова его загружена какими-то делами, а тело уже может «вопить» про напряжение. Значит, человек находится не в контакте с самим собой. Именно поэтому работающим в офисе важно заниматься физическими нагрузками, чтобы вновь вернуть себе целостность.

Справиться с переутомлением поможет также контакт не только с собственными ощущениями, но и с реальностью. Ведь за рабочими заботами и тревогами человек не способен замечать мир вокруг него. И это не просто пафосные слова. У меня есть знакомый, который работает дома. Сильно заработавшись, он не замечает, как домочадцы уходят из квартиры и когда возвращаются. Он также удивился, когда увидел изменения в интерьере его квартиры, которые случились с месяц назад и прошли мимо него. То есть все его ресурсы были мобилизованы исключительно на выполнение рабочих задач, организм не получает новых стрессовых стимулов, кроме привычных, и утомляется.

релакс

Если же человек постоянно находится в тревогах прошлого и переживаниях за будущее, он теряет контакт с реальностью. Пример: я сижу в кафе и думаю о том, какие идеи я хочу отразить в этом тексте, а при этом не замечаю, что пью вкусный кофе, за окном весна, а на подоконнике красивый цветок. В такой ситуации нужно вернуть себе опору на реальность, на жизнь, которая есть здесь и сейчас.

Для этого есть даже, казалось бы, простое упражнение: заставлять себя замечать те элементы, которые присутствуют в помещении. Кажется, что это ерунда, но когда находишься в состоянии сильного стресса, переутомления, его сложно выполнить, так как мозг сужает сознание до точки тревоги. Важно себя вытаскивать и замечать, что видно вокруг, что слышно, замечать свое тело. Со временем это упражнение помогает человеку стать более сбалансированным, он начинает себя по-другому переживать, перестает весь погружаться в проблему.

Стресс и заболевания

Болезни, которые происходят из-за переутомления, можно отнести к психосоматическим. Это заболевания, генезом которых является продолжительное психическое напряжение, которое мы давно не замечаем и которое не находит выхода, то есть остается в соме — в теле. Если голова не находит способа разрядиться, наш организм делает это за нас.

Болезнь – это последний крик тела,она принуждает вернуться к себе и своим истинным желаниям, которые мы не признаем за рабочими авралами.

психосоматикаАллергические реакции, экземы – это все тоже психосоматическое. Они связаны не только с работой, но и с нарушением отношений с миром. У человека есть границы с миром. Допустим, наша явная граница – это кожа. Под кожей начинаюсь уже «я», над ней – остальной мир и то, как он со мной контактирует. Если с нами что-то делают или говорят нам такое, что эту границу нарушает, здоровый организм должен отреагировать сопротивлением и показать: «Так со мной не надо». Но что делает человек, склонный уходить в психосоматику? Он чувствует напряжение, что он не может отстоять свою границу, его организм выбирает способ сделать что-то с кожей, как бы говоря: «Смотрите, какой я страшный, не подходите ко мне». Это такое послание, панцирь: «Я чешусь, у меня изъян, поэтому вы меня не будете трогать». Таким образом, он добивается цели, этот фактор перестает на него воздействовать, но какой ценой?

Но прежде чем подозревать у человека психосоматическое заболевание, важно перепроверять, было ли заболевание с раннего детства и носит генетический характер, связано ли оно с развитием ребенка или началось именно в стрессогенный период. Хороший специалист сначала говорит: «Принесите мне справку от невропатолога/невролога, где будет указано, что нет никаких органических причин». После этого психолог начинает работу, понимая, что он имеет дело с психологическим феноменом. Когда специалист понимает, что причина психологическая, он исследует вместе с клиентом, что не находит выхода и почему организм реагирует именно таким образом. Например, если нас долго терзают какие-то мысли, и они не находят выхода в действиях, в прямом смысле начинает болеть голова. При мигрени уже особенно не подумаешь, происходит своеобразный сброс энергии, но для самого человека, его тела, такой стоп-кран не очень здорОво.

Поэтому, будьте внимательны к себе и своему организму. Очень важно не уставать искать согласие с тем внешним, что Вас окружает и с внутренним мироустройством, находить здоровый баланс между ними.

Консультации проводятся

в Москве и в Долгопрудном

+7 964 535-38-83

О методах моей работы

В каких случаях эффективна психотерапия

Психотерапия дает положительные результаты только тогда, когда человек сам заинтересован в изменениях в своей жизни и готов прикладывать усилия для этого. Без активного участия в самом процессе психотерапии не случается чудесного освобождения от бремени существующих проблем. Что значит активное участие в психотерапевтическом процессе? Это означает вступать в открытый диалог с психотерапевтом и с собой. Это означает обращаться к себе, своим переживаниям, и, в конечном счете, открывать при помощи психотерапевта различные грани своей личности. Бывают случаи, когда нет конкретной, определенной трудности, но Вы ощущаете общую неудовлетворенность Вашей жизнью и хотели бы более осознанно проживать происходящее. Это также является достаточным поводом начать путь самоисследования в кабинете частного психолога.

Я не располагаю готовыми решениями к любой жизненной трудности, но владею методами, которые позволяют клиенту возвращаться к своей внутренней устойчивости.