Психодрама – это групповой психотерапевтический метод, позволяющий в игровой форме пережить сложные эмоциональные состояния и освободиться от тяжелых переживаний. Монодрама – это использование техник психодрамы в индивидуальной работе с клиентом.
Катарсис достигается за счет того, что клиент не просто рассказывает психотерапевту о своих трудностях, а проигрывает на импровизационной сцене прямо в кабинете специалиста тревожащую его ситуацию. Благодаря использованию инструментов драматической импровизации клиент получает возможность посмотреть на свою проблему с разных точек зрения и найти новое нестандартное решение.
Родился как-то на свет лучистый и радостный Санни. Санни рос счастливым малышом: все в этом мире вызывало его любопытство и интерес, все радовало его и удивляло. В общем, Санни был обычным ребенком, и переполняли его обычные детские заботы. У него были друзья, он гулял с ними во дворе с утра до вечера.
Наступила пора Санни идти в школу. И там его тоже все радовало и интересовало: доска, парта, красочные учебники, одноклассники – друзья. И он рад был каждому своему успеху, каждой выведенной новой букве, а вот уже целое слово стало получаться. Первая его учительница – МарьИванна – тоже была рада успехам своих маленьких учеников.
Но вот в один из солнечных осенних дней Санни замечтался на уроке, отвлекся, наделал кучу ошибок. И тут МарьИванна неожиданно для Санни, рассвирепев, вдруг выпалила: «Ты неряшлив! Твои закорючки неаккуратны! И если так пойдет дальше, то вряд ли из тебя выйдет что-то путное!»
Санни опечалился, но вскоре забыл об этом дне.
И, вопреки словам учительницы, в жизни преуспел: выучился, работу нашел и дорос до высокой должности. Работой его были довольны.
Однажды подходит к Санни начальник и говорит: «В Вашем проекте надо сделать несколько исправлений вот тут и вот тут». Сказал, да и пошел по своим начальниковским делам. А Санни вдруг ни с того ни с сего подумал: «Проект я завалил, работник я ужасный, а я ведь догадывался, что ничего-ничего путного из меня не выйдет». Тут Санни почувствовал вдруг, что, сколько бы он ни поднимался по карьерной лестнице, все равно так и будет – непутевым.
И решил Санни узнать у друга, что это с ним такое – внутри сидит, и не дает верить в себя. Но друг не знал ответа, и сказал только: «Да ты не парься! Всегда такой веселый, а тут – захандрил! Нечего переживать по пустякам! Все наладится!». Не смог поверить в слова друга Санни: что-то внутри так и сверлило его, что ничего из него не выходит.
Тогда он начал читать мотивационные всякие книжки. По 10 раз на дню повторял перед зеркалом: «Я чудесный, я успешный, у меня все получится, я совершенство», но что-то внутри заставляло его сомневаться все больше и больше.
Тогда вдруг обнаружил Санни, что есть специалисты такие – по душевным делам: психологи. И владеют они разными методами психологическими – гештальтом, психодрамой, психоанализом…
Наш Санни решил пойти к психодраматисту. Рассказал он ему про печаль свою душевную: что бы он ни делал, каких бы успехов ни достигал, чувствует он себя глубоко несчастным.
Тогда психодраматист предложил ему повстречаться с тем самым Неопознанным, что живет внутри него. Выстроили они прямо в кабинете психодраматиста сцену, как в театре. Предложил психодраматист Санни побыть в роли этого чего-то, что мешает Санни верить в себя. Санни cтал этим своим Неопознанным недовольным голосом внутри и сказал примерно следующее: «Ты думаешь, что ты успешен, но закорючки твои в тетрадках все равно некрасивые, и не выйдет ничего из тебя путного!»
Психодраматист спросил Санни, кто так говорил ему? Узнал Санни в своем внутреннем голосе МарьИвану . Психодраматист рассказал Санни, что, разыгрывая на сцене свои внутренние переживания, можно узнавать у людей, которые сейчас в реальности не присутствуют, а есть только в воспоминаниях, об истинных мотивах их поступков. Для этого надо просто сыграть роль МарьИванны.
И тогда Санни решил узнать, отчего она так рассердилась на него, маленького школьника. Побыв в роли МарьИванной, почувствовал Санни, что МарьИванна очень уставшая была в тот день, и дома не клеилось, и дети её проказничали, от того она раздражена была сильно.
Тогда Санни ответил своей МарьИванне, которая внутри него сидела, что жалко ему, что ей так плохо было, что злится на неё за несдержанность её и что неправда это, что непутевый он: всё у него в жизни состоялось. А что не получается, то со временем получится, и закорючки эти – дело десятое: на счастье в жизни не сильно-то влияют.
Понял он МарьИванну и простил её за слова её жестокие.
Поблагодарил психолога-психодраматиста, да и пошел домой, освобожденный от внутреннего груза.
А когда в следующий раз начальник к нему подходил с просьбой исправить недочеты где-нибудь, он с легкостью отвечал, что будет все переделано, и несчастным себя уже не чувствовал.
А хотелось ему петь и жить, делать и ошибаться, исправлять свои ошибки и на них же учиться. И поверил он снова, что он очень-очень путевый. И даже вполне счастливый.
Психотерапия дает положительные результаты только тогда, когда человек сам заинтересован в изменениях в своей жизни и готов прикладывать усилия для этого. Без активного участия в самом процессе психотерапии не случается чудесного освобождения от бремени существующих проблем. Что значит активное участие в психотерапевтическом процессе? Это означает вступать в открытый диалог с психотерапевтом и с собой. Это означает обращаться к себе, своим переживаниям, и, в конечном счете, открывать при помощи психотерапевта различные грани своей личности. Бывают случаи, когда нет конкретной, определенной трудности, но Вы ощущаете общую неудовлетворенность Вашей жизнью и хотели бы более осознанно проживать происходящее. Это также является достаточным поводом начать путь самоисследования в кабинете частного психолога.
Я не располагаю готовыми решениями к любой жизненной трудности, но владею методами, которые позволяют клиенту возвращаться к своей внутренней устойчивости.