Интернет серфинг: по волнам упущенного времени

Интернет серфинг: по волнам упущенного времени

Возможно, Вы наткнулись на эту статью, даже не поняв, какая цепочка кликов Вас привела на данный сайт. И если изначально Вы открыли браузер с совершенно конкретным и ясным запросом найти необходимую информацию по работе или учебе, а через 5 минут умилялись видео с котиками, а за минуту, до того как оказаться здесь, узнавали, что сулит Вам гороскоп, так и не отыскав нужное, скорее всего, Вы поймали волну медитативного и бесцельного перехода от ссылки к ссылке.

Нет, дальше не планируется нравоучительная речь о том, как это плохо, вредно и не продуктивно – ничего такого. Давайте с Вами попробуем с любопытством и интересом посмотреть: что именно нас влечёт бродить по различным ресурсам долгие часы свободного времени и почему этот процесс (со временем) становится все сложнее контролировать сознательно. Для тех, кто часто при прочтении статей задается вопросом: «Ну, знаю я это, а делать-то что?» в конце есть упражнение, которое помогает выстроить собственные временные отношения с онлайн-пространством.

Парадоксальность зависимости от интернет-серфинга состоит в том, что люди, желающие вернуть себе власть над распределением собственного времени ищут выход… в интернете! В гугле или яндексе найдется масса способов "отучить" себя от сидения в интернете. И в основном, они направлены на коррекцию поведения.

по волнам упущенного времени

Условно, эти рекомендации предлагают "самодрессировку", на подобии формирования стимулов, который вырабатывал Павлов у собак. Описано, что следует предпринять, как себя тормозить и отвлекать и как долго ограничивать своё пребывание в сети смелым волевым решением («21 день - и новая привычка станет вашей второй натурой!»). И, вроде бы, эти советы здравые и разумные, и должны привести к положительному эффекту, но почему-то не всегда срабатывают. Иногда не хватает мощности волевых процессов продержаться 21 день, иногда стимул для выработки нового рефлекса не достаточен по мощности. Почему так сложно отказаться от такого времяпрепровождения?

Психическая сторона

Как происходит, что мы начинаем увеличивать время, проведенное за компьютером? Сначала мы с радостью и детским восторгом открываем безграничные возможности интернет-ресурсов, а затем эти же возможности становятся (незаметно для нас) нашим же костылем. Например, мы можем начать с благородной цели - получить новые знания, и решаем, что у поисковика узнать быстрее, чем у справочника (21 век же!), временные затраты меньше. Если рассмотреть эти затраты со стороны психических процессов, то любопытно будет заметить, что читая нужную информацию из справочника, нашему мозгу приходиться проводить гораздо больше операций:

Всё, что нам нужно сделать для поиска той же информации в интернете - вбить точно сформулированный вопрос в поисковик. Откроется через какие-то миллисекунды необходимая нам страница. И информация появляется сразу. Конечно, читая её, нам тоже приходиться и анализировать, и объединять её, но в разы меньше по энергозатратности, чем если бы мы работали с бумажными носителями.

Поисковые системы интернета берут на себя часть функционала наших процессов мышления: вычленить интересующую нас информацию из разрозненных источников и мгновенно вывести её нам на экран. Мозг быстро схватывает: "фиг ли напрягаться, когда можно упростить задачу?

психолог, интернет-зависимость, Москва, терапия

Наш организм природой настроен на то, чтобы беречь ресурсы. И это, вроде бы, положительная такая идея - беречь ресурсы. Но только со временем количество информации, которое мы можем воспринять за определенный отрезок времени, уменьшается. Читать громадный пост в блоге становится скучно. Мы ищем насыщенный и краткий формат подачи текста, где уже за нас разжёвана главная мысль текста.

А далее это желание сокращать энергозатратность проникает во все сферы жизни. Меняется формат межличностных взаимоотношений: если выяснять отношения с человеком напрямую, то разговор может пойти не так, как мы себе представляли в своей голове или нам вообще не хочется встречаться со злостью партнера или, может, нам страшно выражать злость самим. Но эти эмоции живы, и, вместо того, чтобы давать им выход "по адресу", мы создаем тему на форуме, где нас поймут, утешат, позлятся с нами. И при этом не приходится рисковать реальными отношениями, ведь анонимность отвечает за нашу безопасность. И на этот раз наш мозг берет это себе в опыт и говорит "И это хорошо".

Обратная сторона этой медали всё большее возрастание взаимного недопонимания, потому что мы не пытаемся встретиться лицом к лицу с реальным партнером и прояснить возникшую общую трудность.

Так, постепенно, интернет позволяет уходить нам от любого столкновения с напряжением. Он избавляет от скуки, развлекает, а бесконечный и бесцельный интернет-серфинг вообще вводит в состояние легкого транса, куда, как в черную дыру, могут уйти 3-4 часа времени. И все это доставляет не затратное для нашего организма удовольствие. Правда, похоже на описание эффекта от наркотического вещества? Это объясняется тем, что механизм зависимости одинаков, неважно от чего зависимый ловит приятные ощущения.

Итак, как же помочь себе?

1. Честно признать, что Вы уходите в мир нереальности, сталкиваясь со сложностями в реальной жизни и начать путь самопознания. Самое главное, не ругайте себя, иначе дочитывать остальные пункты будет бессмысленно.

2. Не насилуйте себя и не наказывайте, если вы опять обнаруживаете себя "зависающим" в интернете. Попробуйте с интересом отнестись к себе, и, каждый раз, когда успели заметить, что Вас засосала опасная трясина, попробуйте остановиться и ответить на вопрос: "Что  на самом деле мне сейчас не хватает?" или "Какими чувствами я сейчас захвачен  и не готов их принять?"

Запишите появившиеся мысли в специальный блокнот. Похвалите себя, за что Вам удалось быть внимательным к себе. Позже, когда записей станет больше, Вы сможете увидеть, что Вас удерживает в виртуальном мире, какой эмоциональный дефицит давно требует Вашего внимания. Это может быть желание неразделенной любви или накопленная усталость, и, следовательно, потребность в переосмыслении вашей трудовой нагрузки. А, может, Вам так важно получить заботу (от кого?). Честно признав, от каких переживаний Вы убегаете или глушите этой зависимостью, можно двигаться дальше.

3. Подумайте, каким способом Вы можете восполнить обнаруженный дефицит. Если это связано с реальным и конкретным человеком - найдите способ сказать ему о Ваших желаниях и чувствах к нему. Накормите себя тем, что Вам правда не хватает, а не фаст-фудом, который предлагает интернет.

4. Удовольствие и радость. Наш организм переживает удовольствие когда расслаблен, удовольствие есть освобождение от напряжения. Конечно, важно периодически сбрасывать напряжение, но в нашем случае организм просто не хочет переживать его. Радость же возникает тогда, когда мы потрудились на славу, и нам приятно смотреть на результат наших действий. В этот момент мы ликуем.

Раньше, в до-интернетную эпоху, у человека была масса способов пережить радость: он радовался, оттирая пот со лба, когда шел с сенокоса (теперь на зиму есть корм), девушки радовались новому сшитому сарафану (приятно знать, что руки-то золотые).

5. Попробуйте творить, делать и переживать радость от сделанного. Так функции мышления, работающие в пол-силы, начнут пробуждаться: например, вышивая крестиком, Вы будете наслаждаться получившейся картиной, и, как бонус, будет развиваться мелкая моторика (которая влияет также и на речевые центры). Покажите своему организму, что напряжение может быть очень приятным. И со временем Вы заметите, что созидательный труд придает бОльшую ценность жизни, чем пассивное чтение чьих-то трудов.

Консультации проводятся

в Москве и в Долгопрудном

+7 964 535-38-83

О методах моей работы

В каких случаях эффективна психотерапия

Психотерапия дает положительные результаты только тогда, когда человек сам заинтересован в изменениях в своей жизни и готов прикладывать усилия для этого. Без активного участия в самом процессе психотерапии не случается чудесного освобождения от бремени существующих проблем. Что значит активное участие в психотерапевтическом процессе? Это означает вступать в открытый диалог с психотерапевтом и с собой. Это означает обращаться к себе, своим переживаниям, и, в конечном счете, открывать при помощи психотерапевта различные грани своей личности. Бывают случаи, когда нет конкретной, определенной трудности, но Вы ощущаете общую неудовлетворенность Вашей жизнью и хотели бы более осознанно проживать происходящее. Это также является достаточным поводом начать путь самоисследования в кабинете частного психолога.

Я не располагаю готовыми решениями к любой жизненной трудности, но владею методами, которые позволяют клиенту возвращаться к своей внутренней устойчивости.